薩州 赤兎馬

おいしい愉しみ方 » 「紫の赤兎馬」に合う料理

ハンバーグ × 紫の赤兎馬 水割り

ジューシーに焼き上げ、旨みがたっぷりのソースをかけたハンバーグ。となれば、やはりここは「紫の赤兎馬」の出番だろうか。湯気を立てた肉塊を口に含むと、舌の上に濃厚な肉の味わいが広がる。それを流麗に追いかけるのは、水割りにした「紫の赤兎馬」。フルーティで軽快な飲み口が相性抜群です。

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<材料>

◎合い挽き肉 1kg
たまねぎ 800g みじんぎり
パン粉 50g
卵 2個
塩 13g
ケチャップ 40g
胡椒 適量
ナツメグ 適量
◎ソース
たまねぎ 250g みじんぎり
おろしにんにく 5g
おろし生姜 18g
濃口醤油 180cc
味の素 18g
砂糖 10g
清酒 90cc
酢 50cc
マスタード 少々
柚子胡椒 3g
刺身醤油 3cc
サラダ油 90cc
レモン 1/4個 しぼり

<作り方>

1 合い挽き肉に、細かくみじん切りにしたたまねぎ、その他の具材を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
2 油を薄くひいたフライパンで、中火で焼き色がついたら裏返し、弱火で蓋をして焼く。
3 ソースは材料を混ぜ合わせて火入れしておき、最後にかけて完成。

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洋食でありながら、もはや日本の国民食・ハンバーグ。縄文時代には既に、鹿や猪の肉を使ったハンバーグの原型が存在していたとも言われる。ならば、この料理を愛するのはもはや私たちの本能か。では、その傍らにあるこの芋焼酎の味わいを愛するのもまた本能? 答えはきっと飲めばわかる。